top of page
2.png

Wut: Ein Lebensmittel

Karen Duve_C_Imke Lass.jpg
Ewald Frie_C_Fany Fazii.jpg

Fotos: Karen Duve (links) © Imke Lass und Ewald Frie (rechts) © Fany Fazii

Donnerstag, 4. Juli 2024, 19 Uhr 

EWALD FRIe

und KAREN DUVE  

Lesung und Gespräch

Moderation: Thomas Böhm

Inselbühne Potsdam 

Rudolf-Breitscheid-Straße 50, 14482 Potsdam

Tickets 18 / ermäßigt 15 Euro

Tagesticket Donnerstag

(Meijer/Sezgin & Frie/Duve): 32/ ermäßigt 28 Euro

 

ÖPNV-Haltestelle: S-Bahnhof Potsdam HBF (S7); Potsdam Burgstr./ Klinikum (Tram 94/99)

Wir empfehlen die Anfahrt mit ÖPNV oder mit dem Fahrrad

Karen Duve lebt auf einem Bauernhof in Brandenburg und weiß: Die besten Geschichten werden über den Körper erzählt. Deshalb hat sie 2011 ihren Longseller „Anständig essen“ über Ernährung geschrieben. Die berühmte Romanautorin selbst meint, sie habe ein Sachbuch schreiben wollen, aber es sei ein Entwicklungsroman daraus geworden, weil der dem Buch zugrundeliegende Selbstversuch ihre ganze Sicht aufs Leben verändert habe.

Ewald Frie, Historiker in Tübingen, kam als neuntes von elf Kindern einer Münsterländer Bauernfamilie zur Welt. In Gesprächen mit seinen zehn Geschwistern rekonstruiert er in seinem profunden Buch kollabierende Welten: die des Nationalsozialismus, die „Rinderzüchterwelt“ seines Vaters, die Welt „des Reformkatholizismus der langen 1960er Jahre“ und die Welt der Jugendkulturen der 1980er. Ewald Frie dokumentiert in seinem mit dem Deutschen Sachbuchpreis ausgezeichneten Bestseller am Beispiel seiner eigenen Familiengeschichte den Untergang einer jahrhundertealten Lebensform: des deutschen Bauernstands.

 

An diesem Abend versuchen Duve und Frie die Widersprüche der eigenen Lebenshaltung auszuloten und wie die Zukunft des Lebens auf dem Land in Deutschland aussehen könnte.

In Kooperation mit der Inselbühne/Bürgerstiftung Potsdam 

Inselbühne.png
Anständig essen (Duve).png

Ewald Frie, „Ein Hof und elf Geschwister. Der stille Abschied vom bäuerlichen Leben in Deutschland“
C.H. Beck Verlag, München, 2023

Karen Duve, „Anständig essen. Ein Selbstversuch“ Kiwi Verlag, Köln, 2020

bottom of page